美元是全球通脹罪魁禍首

July 2, 2008 at 3:05 pm | Posted in economy, USA | Leave a comment
Tags: ,

油價不斷飆漲,去年六月迄今已漲了一倍。去年此刻,「油價百元論」還被視為天方夜譚,現在已在每桶一百三十五美元左右徘徊的局面,俄國Gazprom公司甚至預測到二零零九年油價將到二百五十美元的天價。

由 於油價推動的全球通脹日益嚴峻,因而遂有了上週在沙特阿拉伯召開的石油生產及消費國家高峰會。在這個會上,美英仍舊調重彈,將中印和新興經濟體的需求擴大 視為油價上漲的替罪羊,但其他國家則毫無例外的皆指美元貶值、投機熱錢泛濫才是元兇。油國組織主席、阿爾及利亞石油部長表示,石油供需並無不正常,因此油 國並無增產的必要。儘管沙特阿拉伯在壓力下承諾七月起將每日增產廿萬桶,但此項決定一出,油價還是應聲而漲,到了一百三十六美元的價位。高峰會主席、沙國 國王阿卜杜拉則明言供需不是問題,美元貶值和熱錢投機炒作才是關鍵。

雖然美國試圖在國際論壇上撇清油價飆漲的責任,但事實上美國自己對美 元貶值和投機炒作也心知肚明,因而由共和黨參議員史杜派克及民主黨參議員丁格爾所組的委員會遂考慮立法限制避險基金:投資銀行自營部門若介入石油期貨交 易,將考慮給予停牌處分,而參議員李伯曼則主張禁止退休基金等大型機構介入期貨炒作。

對當今世界經濟結構有理解的,都應知道由次貸風暴到 全球通脹的關鍵因素都在於美元貶值。自次貸危機產生迄今,美國為挽救泡沫,又不斷以公共財政投入並持續減息,要把一切國內外儲蓄都輸往信用市場,增加其流 動性,但這只是讓金融泡沫吹得更大,美元貶值動力更增,熱錢為了套利保值也在全球更加泛濫。近年來熱錢為了迴避美元貶值的風險而大筆進入開發中國家,其數 額已由二零零六年的七千六百億增至二零零七年的一萬三百億美元,佔全部開發中國家生產毛額的百分之七點五;而商品市場的投機資金,則在過去五年裏由一百三 十億美元暴增廿倍,達到二千六百億美元。它已成了全球經濟失衡和通脹嚴重的推手。

過去半年裏,無論七大工業國的財長會議或領袖峰會,對美 國已不知提了多少次要設定美元貶值最低點,並對熱錢加以管理,但因這違背美國金融利益,美國都不予理睬。於是最近出現了各國「雙率抗通脹」的趨勢,各國相 繼讓貨幣升值並升息,並設法管制熱錢。各國的這種趨勢就國際金融秩序而論,已形同是「脫美文化」的過程。

在這種國際壓力下,美國為了保持 其金融權力,遂有了財長保爾森「不排除干預美元市場」的放話,以及聯儲局主席伯南克「美國決維繫強勢美元」的表態,只是人們也知道美國次貸風暴並未過去, 升息的可能性不大;美國的預算赤字不減反增,美元仍持續過度供給,這都顯示出美元進一步貶值,熱錢繼續泛濫,通脹仍可能持續。投機大亨兼金融家索羅斯之近 著《金融世界的新規範》裏指出,過去廿五年所形成的金融泡沫正在爆破,所指的就是這個道理。美國所造成的通脹輸出,只不過是美元送給世界的己所不欲的禮物 而已。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: