中國企業在印度迎風上升 .紀碩鳴

June 13, 2008 at 11:54 pm | Posted in china, India | Leave a comment
Tags:

最近中國國務院總理溫家寶與來訪的印度總理曼莫漢·辛格就今後一個時期雙邊關係發展達成六項共識,其中提到二零一零年時,中印雙邊貿易額目標將由原計劃四 百億美元提高到六百億美元。二零零七年,中印兩國雙邊貿易額達三百八十六億美元,同比增長百分之五十六,印度成為中國第十大貿易夥伴。中國與印度的貿易往 來不斷增加,即使在印度偏僻北部山區的達蘭薩拉,都可以看到中國品牌的電子產品。西藏精神領袖達賴喇嘛舉辦法會,通過中國著名家電品牌TCL的視像設備, 傳輸給場外的信眾。在達蘭薩拉的酒店,店家選用的也是中國著名企業海爾的電器。

中印兩國結束了多年來難相往來的歷史,開始了新的經濟互 動。中國駐印度孟買總領事館經濟商務領事陳金城告訴亞洲週刊,近年來,中國企業在國家走出去戰略的指導下,進入印度市場,光孟買就已有二十多家中國企業投 入印度的經濟發展之中。這些企業大多在中國國內乃至國際上都頗具知名度,如中遠、中鋼、中國海灣等,都是帶「中」字的大型國有企業,另外,涉足IT領域的 有中興、華為、海爾、聯想、TCL等,隨著國際化的步伐而在印度投資設廠。在頻密的商貿交流中,中國企業在印度,不僅通過塑造中國品牌來塑造企業品牌,也 在印度塑造中國的形象、中國的品牌。

到印度,才知道印度基礎設施的落後,城市建設、電力、能源差不多相當於中國改革開放初的水準,停電更 是家常便飯。這些年來,印度政府大力發展基礎設施,以改善環境,有經驗的中國企業自然成為好幫手,不少企業到印度承包電站,鋪設管道,承擔起改變印度的責 任。中國機械進出口總公司、湖南電力建設公司、廣西電力建設公司、中石油管道局等,都派出各自的施工隊伍。中國企業與印度簽署的工程項目都很大,動輒十億 美元,派出的員工少則數百人,多則上千,成為印度建設中的中國生力軍。

比起那些龐大的施工隊伍,以家電為主業的中國企業,沒有龐大的員工隊伍,卻有著要將中國品牌打入印度市場的決心。TCL攜著收購法國企業湯姆遜彩電業務,進軍印度市場,重組了湯姆遜在印度市場的業務,成立了TCL在印度全獨資的企業。

三 年多的發展,TCL品牌在當地產生了影響力,彩色電視機的市場份額從每年的十萬台增加到現在的三十萬台,每年的增幅在四至六成。零六年,TCL又將產品擴 展至空調、洗衣機、DVD等。TCL印度控股公司董事總經理王汝林表示,印度彩電每年都有百分之十的增幅,TCL在整個印度市場的份額還僅為百分之四,空 間非常大,印度是TCL重要戰略市場之一。

印度有十二億人口,相當中國的市場規模,傳統電視機的容量接近一千二百萬台,到零九年可達二千 萬台,王汝林表示,中國傳統的電視機正在被LCD替代,每年以二三成的速度縮減,「TCL是全球傳統彩電最大的製造商,佔全球份額逾一成,印度傳統電視的 市場誘惑對TCL的吸引力很大,將國內的產能過剩及供應鏈優勢移植到印度,是TCL的又一次機會」。

為了把握這樣的機會,TCL在印度與 國際知名品牌展開爭奪,TCL的廣告牌在戶內戶外與三星、LG、菲利浦放在一起,在全印度選擇了七家電視台打出中國品牌的廣告,在印度的各城鎮設立了逾五 千家銷售店,佔印度二萬家電器銷售店的二成五。不過,王汝林認為,對中國企業和中國品牌來說,最大的市場難點在於印度消費者對中國的不了解。剛到印度的中 國人都會聽到印度人示好的表達:「聽說中國發展很快,馬上要超過印度的新德里和孟買了。」

針對認知的差異,TCL從讓客戶了解中國做起。 去年二月,四十多個印度商人在TCL的邀請下來到深圳。行前,他們認為,深圳充其量與德里差不多。這些在印度很有身份的商人一下飛機,晚上迎著霓虹燈光在 深南大道上走一走,到TCL的工廠和辦公大樓看一看,他們震憾了,「原來中國是這樣的」。一位客戶,在到中國參觀前,認為中國落後,沒有人權,不積極推廣 TCL的產品,每月最多銷售一、二十台空調。回來後,對中國有了新的認識,積極介紹中國,介紹中國品牌,現在每月銷售數量光TCL的空調就超過二百台,成 為很忠誠的客戶。

中國這一批遠赴印度的企業,不僅銷售產品,更在銷售企業,銷售中國改革開放以後的形象,在樹立中國品牌的形象同時,實際 上樹立了中國的形象,為中國走上國際爭得聲譽。以電信產品為主業的中興公司在南亞的分公司位於印度新德里的古爾崗全球商業園,旁邊毗鄰西門子、阿爾卡特這 樣的全球電信巨頭。這家海外分公司去年為中興貢獻了約六億美元的銷售額,而今年的銷售目標是超過六點八億美元。在印度市場,中興僅零六年就賣出了五百萬部 手機。目前,中興的CDMA手機在印度市場份額已超越三星、MOTO等老牌CDMA手機品牌,躍居第二位,僅次於LG。

零六年六月,中興 通訊拿下印度TATA四千萬美元農網項目,並為TATA提供超過二百萬部CDMA手機,這款手機單日銷量超過了四萬部。據印度媒體報道,這家蟄伏印度多年 的中國電信公司打敗了諾基亞、愛立信等歐美企業,一舉拿下了基站、手機等一系列合同,合同總額約數億美元,成為中國電信設備企業在海外獲得的最大單筆採購 合同。中興將之看作:爭得的不僅是定單,更是中國企業走出去的聲譽。

在印度塑造中國品牌並非一帆風順,由於兩地的文化差異,由於兩地的市 場差異,中國企業在印度市場交了不少學費。有一位中資公司的外派人員告訴亞洲週刊,她到印度一年半了,從來沒有去坐過印度的火車,也從來沒有去坐過印度的 計程車,更不要說公交車了。她說:「不是沒有機會,而是不敢,那種髒亂差,令你怯步。」

不少投資印度的中資企業都有遭受挫折的經歷, TCL早在一九九八年時進入印度,與一家印度公司合資時就被騙。中國政府駐印度孟買商務領事陳金城表示,中國政府鼓勵中國企業與印度的貿易往來,領館亦經 常提醒中資企業,要看清合同,小心商業陷阱,但問題還是時有發生。有一家內地企業與印度商人簽了貿易合同,急於求成發了貨,對方雖開了信用證,但有問題也 不修改,不去提貨,而是等三個月倉庫到期海關拍賣時,去低價拍買下來了,中國企業蒙受很大損失。

目前,對中國企業最大的困擾是簽證。印度 政府以安全理由,對中國企業到印度的工作人員卡得很緊,簽證只給一次一個月,或者三個月不等,最多給六個月,到期要回國重新簽。有一個工程公司,一年多內 僅為員工不斷辦理印度簽證所花費用就達一千多萬盧比(約二十五萬五千美元)。雖然兩國近來交往增加了,但互信仍不夠,中國對印度開放度大些,每年中國批出 印度人的簽證約十萬人次,而中國人到訪印度的簽證僅逾萬,中國企業在印度走得還很艱難。■

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: