中國電訊業重組

May 24, 2008 at 12:29 am | Posted in china, economy | Leave a comment
Tags:

綜合報道)(星島日報報道)醞釀逾四年的中國電訊業重組,昨日在電訊高層新任命,以及中移動(941)母公司收購鐵通而展開序幕。消息人士透露,料 有關當局最快於今日,最遲下周一,便會正式宣布整個重組安排,中電信終可與聯通(762)展開近千億元收購其CDMA資產談判,而網通可望併入聯通組成新 聯通,圓其流動電話夢,三網鼎立大局已定。

受電訊業重組火車頭終於啟動,除中移動跌近百分之四,收報一百二十五點一元外,其他電訊相關股份大幅飆升,中午前停牌的聯通、中電信及網通均升百分之七至一成二,京信通信(2342)更升一成半,中通服(552)亦有一成升幅。

據有關人事任命公布,網通(906)董事長張春江將調任中移動集團公司副總經理,地位僅次於總經理王建宙之下,但卻兼任黨組書記,在政治方面,略高於剛調任黨組副書記的王建宙。而趙吉斌、張曉鐵、李正茂為中國移動通信集團公司副總經理、黨組成員。

中電信(728)亦作出相同的調動,聯通(762)集團總裁尚冰,獲調任中電信副總經理兼任黨組書記,而王曉初為總經理,繼續是企業內的一哥,但就調任為黨組副書記。同時新任命聯通董事楊小偉、苗建華為副總經理。

雖然聯通(762)集團母公司未有公布人事新任命,但傳常小兵繼續出任集團總經理,但黨組副書記則由網通的首席執行官左迅生出任。現時的人事任命雖只集中在集團公司,但按過往做法,各電訊商在短期內會召開董事會,宣布上市公司的新管理層安排。

中 移動母公司併購中國鐵通集團,成為其全資子企業,但有關安排並不涉及上市公司,中國移動集團並無透露實際作價,但市場估計鐵通市值超過二百億元。鐵通原本 屬於鐵道部旗下,其網絡主要是用於鐵道調動等專業應用,並不屬於零售電訊業務,只不過見在二千年科網泡沫,而獨立運作,其後科網泡沫爆破,鐵通難以獨立生 存,但鐵道部又不願收留,成為一個年年虧損的爛攤子。有業界人士說:「中國移動每年的盈利等於三家電訊商的兩倍,有資格接下這個爛攤子。」

中國移動收購鐵通後,重組五合三方案應大局已定。消息人士指出,預料未來三日,甚至最快今天內地便會公布整個重組方案,估計聯通會出售CDMA網資產與中電信,並保留GSM網資產與網通組成新連通集團。

消息人士又稱,聯通CDMA網約值一千億元,估計會分兩部分出售,中電信集團母公司會購入網絡資產,而四千三百萬名CDMA網用戶,則由中電信上市公司收購,估計每名用戶作價不超過一千元,涉資在四百億元以內。

他說:「由始至終聯通都以中央未有決定為由,拒絕與中電信洽談出售CDMA資產。」他指出,中電信已成立流動電話部,本身已為CDMA資產估價,及定下發展策略,如短期內開始洽談,料年底前完成收購。

hilite_keyword();

<!––>

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: