台灣要和平,更要尊嚴

May 21, 2008 at 10:14 pm | Posted in china | Leave a comment
Tags:

〔記者王寓中/台北報導〕總統府昨天舉行總統就職國際記者會,國外媒體詢問總統馬英九如何看待台灣爭取成為世界衛生大會(WHA)觀察員未列入議程案,馬強調,如果中國繼續擠壓台灣國際空間,台灣人民不會對中國有好的印象。

馬英九表示,他前天才就職,先前的提案是前任政府所提,不是他能控制的,會把這次的情形當作範例,看未來能怎麼做。

對於就職演說提出的兩岸在國際社會「和解休兵」,馬英九進一步指出,台灣要和平,更要尊嚴,因此不只在兩岸的接觸上,在國際的空間上,他希望兩岸都能達成這個共識。

馬表示,雖然要達成活路模式需要用很大的力氣,但他認為,兩岸不應採取零和遊戲,而應採務實主義。

馬重申,兩岸都是中華民族,我們有很大的自信,兩岸一定能為彼此及周遭國家共同利益,努力找出活路模式。

在被問到兩岸懸殊的邦交國數字時,馬指出,他視兩岸關係是一個整體,不是只有兩岸關係,還有國際的層面,必須放在一起看,中國有一百七十一個邦交國,台灣只有二十三個,如果中國再去擠壓台灣的邦交國數字並無意義,而應思考如何促成兩岸與國際的和平。

談到西藏問題,媒體詢問是否會與達賴喇嘛見面,馬表示,現在他還沒有既定的計畫,但達賴來台兩次,他曾與達賴見過面,如果達賴想要以宗教領袖的身分來台訪問,台灣十分歡迎。

至於就職演說在談到盟友關係時為何不提日本?馬表示,前天中午他和日本的代表團及國會議員午餐,他邀請很多友邦,但特別與日本代表團午餐,他對日本的重視由此可見。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: