中國4月份生產者價格指數(簡稱PPI)較上年同期增長8.1%

May 11, 2008 at 12:11 pm | Posted in china, economy | Leave a comment
Tags:

【本報北京新聞中心記者海巖9日電】國家統計局今日公佈,中國4月份生產者價格指數(簡稱PPI)較上年同期 增長8.1%,增速再創3年來新高,顯示工業品價格仍在加速上漲,未來通貨膨脹壓力繼續加大。此外,國家統計局將於下周一公佈4月份居民消費價格指數(簡 稱CPI)數據。據彭博社最新調查,經濟學家平均預計中國4月份CPI年率增長8.2%。

數據顯示,4月份PPI較上年同期增長8.1%,增速快於3月份的8.0%,連續第四個月創3年來月度新高。1-4月PPI較上年同期增長7.2%,增速快於1-3月的6.9%。其中生產資料出廠價格同比上漲9.0%,生活資料出廠價格同比上漲5.4%。

數據顯示,推動4月份PPI上漲的主要原因是鋼材價格的大幅上漲。此前一直推動PPI大幅上漲的食 品類出廠價格,增速在中央密集調控之下略有回落,但仍維持高位。4月份食品類出廠價格較上年同期上漲11.9%,增速低於3月份的12.3%。另外,4月 份原材料、燃料、動力購進價格較上年同期上漲11.8%,高於3月份的11.0%。

研究報告指通脹較04持久

國都證券宏觀分析師邱慶東指出,隨著食品價格上漲對CPI作用的體現已經到了一定階段,今後非食品因素特別是原材料和初級產品對CPI上揚的推動作用應會越來越大。

國家統計局將於下周一公佈4月份CPI數據。據外電報道,4月份CPI可能同比上漲8.5%,較3月的8.3%小幅反彈。根據彭博社最新調查,經濟學家平均預計中國4月份CPI年率增長8.2%。

國泰君安證券的一份研究報告認為,2008年以來CPI與PPI呈現的「雙峰」態勢,在2004年 下半年也曾出現過,當時PPI上漲制約CPI增幅回落的情況持續了大約半年之久。本輪通脹與2004年下半年物價高峰期相比具有波及面更為深廣、隱性通脹 壓力更大、全球周期性因素更為明顯等特點,因此本輪通脹將比2004年更具持久力。

央行堅持從緊貨幣政策

對於未來一段時間嚴峻的通漲形勢,中央已給予充分重視和憂慮。國務院副總理王岐山今日就坦言,價格總水平比較高是中國當前經濟運行中面臨的主要矛盾,同時全球通貨膨脹加劇亦對中國經濟也造成了較大的外部壓力。

中國銀行今日發佈研究報告指出,下一階段物價上漲壓力仍然較大,投資有反彈壓力,因此央行仍將堅持從緊貨幣政策,存款準備金率和利率在第二季度仍有上調可能,可能不對稱加息1次。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: