京沪高铁的开工

April 19, 2008 at 2:00 pm | Posted in china | Leave a comment
Tags: ,

同济大学轨道交通学院教授孙章表示,昨天京沪高铁开工意味着中国铁路的另一场新跨越。与旧线相比,京沪高铁速度更快、开行密度更大、经济效益也更明显。据透露,该线运营初期列车时速就可达300公里,而最终的设计时速将达350公里,开车密度则将达到每3分钟一趟车。

孙章称,无论从距离还是从速度上说,京沪高铁与世界同类铁路线相比都堪称一流。它 建成后将从根本上缓解京沪通道运输能力长期紧张的状况,促进东部地区经济结构调整,为东部地区率先实现现代化提供基础设施保障。“京沪高铁届时输送能力将 达到单向每年8000万人次,上海到北京的时间将由现在的10小时缩短到5小时,这项工程的建设意味着‘300公里铁路时代’的大幕已经开启。”

促动铁路继续深化改革

除了运输工具的升级换代外,京沪高铁的开工还为中国铁路继续深化改革带来新的契机。

来自铁道部的消息显示,京沪高速铁路项目的总投入将达到2209.4亿元。为了保 证及时筹措到如此一笔巨款,国家有关部门特意成立了京沪高速铁路股份有限公司。目前,该公司的资本金已达到1150亿元,占总投资额的一半以上。这些资金 一部分由沿线7省市以土地折价入股,另一部分则由平安资产有限责任公司和全国社保基金会各出资160亿元和100亿元,分别占资本金的14%和8.7%, 而其余的550亿元由铁道部负责。至于资本金以外的建设资金,则由股份公司向银行贷款来解决。

从这张资金构成表,人们就不难解读铁路改革的某些信号。孙章表示,过去我国铁路 建设资金往往全部来自政府,社会资金参与度很小,多元化投资结构不明显,而随着铁路事业的发展,投融资改革势在必行。“十一五期间,中国铁路每年新建里程 将达3000公里,如果全部由政府出资,资金缺口至少在三分之一左右,因此充分调动社会各方积极性,引进国内外战略投资者,实现投资主体多元化是现实要 求。”

京沪高铁的开工不仅仅是铁路的大事,对其他运输部门来说,同样也是挑战与机遇并存。

“为什么每年春运火车票都会一票难求?说到底就是因为我国铁路资源实在有限。”据 孙章介绍,我国现有铁路里程人均不到一根火柴的长度,与欧美发达国家相比差距非常明显。比如,德国的GDP总量与我国相当,但其铁路密度,即每一万平方公 里内所拥有的铁路长度,却是我国的13.5倍。因此,建设一个快速轨道交通网对中国来说意义重大,而京沪高铁的开工便是一个良好的开端。

与此同时,铁路的加速发展对当前不少地方掀起的公路建设热也能起到“镇静”作 用。数据显示,同样的运输量,铁路耗费土地是公路的1/8到1/10,事故死亡率是公路的1/220,“可见铁路的环境友好、资源节约型特点非常明显。与 之相比,公路的特点应该是门到门以及短途接驳运输。如今,很多地方盲目兴建公路,使得交通运输结构不甚理想。春运期间,90%以上的客流是经公路输送便是 一个例证。高铁时代的来临,有望扭转这一格局。”

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: