2007年11月我国经济景气动向指数走势

January 28, 2008 at 1:48 pm | Posted in china, economy | Leave a comment
Tags:

中国经济景气监测中心

CEMAC-GOLDMAN SACHS (ASIA)指数:2007年11月

先行指数
103.63
0.06
一致指数
103.18
0.14
滞后指数
101.79
0.04
预警指数
121.30
4.00

先行指标11 月份,在先行指数的8个构成指标(经季节调整去除季节因素的影响)中,有3个指标为上升趋势,推动先行指数上升的先行指标有——按贡献从大到小的顺序排列 ——工业产品产销率、房地产开发领先指数和物流指数;促使先行指数下降的先行指标有5个——按贡献从大到小的顺序排列——恒生中国内地流通指数、固定资产 投资新开工项目、国债利率差、消费者预期指数和货币供应M2。
先行指数现在为103.63(1996年=100)。10月份,先行指数下降0.36点,09月份下降0.21点。

一致指标11 月份,在一致指数的4个构成指标(经季节调整去除季节因素的影响)中,有3个指标为上升趋势——社会需求指数*(其中:消费品零售指标和外贸进出口指教上 升,投资下降)、社会收入指数*(其中:居民可支配收入指标、企业利润和税收指标均下降)和工业从业人员数;推动一致指数下降的指标有1个——工业生产指 数。
一致指数现在为103.18(1996年=100)。10月份,一致指数上升0.13点,09月份上升0.26点。

预警指标11月份,在预警指数的10个构成指标(经季节调整去除季节因素的影响)中,有5个指标——固定资产投资金融机构各项贷款工业企业利润、海关进出口和货币供应M2——处于绿灯区;有4个指标——工业生产指数消费品零售、城镇居民人均可支配收入和居民消费价格指数——处于黄灯区;有1个指标——财政收入——处于红灯区。综合各项指标的变动情况,预警指数为121.3,比上月上升4.00点,处于黄灯区。

滞后指标11 月份,滞后指数的5个构成指标(经季节调整去除季节因素的影响)中,有3个指标为上升趋势,推动滞后指数上升的指标——按贡献从大到小的顺序排列——居民 消费价格指数、居民储蓄和企业存货;有2个指标为下降趋势——按贡献从大到小的顺序排列——财政支出和非农业短期贷款。
滞后指数现在为101.79(1996年=100)。10月份,滞后指数下降0.14点,09月份下降0.03点。

指标注释利率差:7年期及以上国债市场加权平均收益率减去1年及以内国债市场加权平均收益率。物流指数:由货运量和沿海港口货物吞吐量等2个指标合成。恒生中国内地流通指数*组 成公司的营业收入主要来源于中国大陆。包括H股(内地注册,香港上市的公司,股票以港币发行交易,股票总数:37);红筹股(香港上市的, 由内地国有机构直接或间接持有35% 以上股权的公司,股票总数:30);其他(包括”私筹股”和其它主要业务在内地的港资公司。 私筹股是一个非正式的概念, 是指在大陆以外 (在此指香港)上市但由内地私营企业家控制的企业. 股票总数:29)。社会收入指数:由各项税收收入、工业企业利润和城镇居民人均可支配收入等3个指标合成。社会需求指数:由固定资产投资、社会消费品零售和海关进出口等3个指标合成

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: