高盛预测:今年通胀将放缓 人民币升值10%

January 27, 2008 at 7:30 am | Posted in china, economy | Leave a comment

刘春香 每日经济新闻  “我们认为,2008年中国最重要的宏观经济问题是通胀的走势以及政策选择。”高盛亚洲区首席经济学家梁红指出。08年伊始,机构和学者纷纷对未来一年经济作出各种展望和预计,高盛也于昨日推出了其最新的研究报告。

  今年通胀将放缓

“我们预计2008年中国的通胀将放缓,”梁红指出,在对2008年通胀放缓预测的基本假设之一是货币政策将显著收紧。当前,央行以行政手段为主的调控措施是否有效仍有待观望。

高盛指出,显著的正产出缺口(即总体需求相对于经济总体产能的过度增长)是过去几轮通胀以及此轮通胀的主要推动因素。换句话说,截至 2007年11月达到11年高点(6.9%)的通货膨胀,并不是任何暂时的国内或国际供应面冲击所造成的。因此,要使通货膨胀显著下降,需要看到能够降低 总体需求增长的政策措施或其他需求方面的变化。

  人民币将升值10%

高盛认为,如果各银行在年初再度大量放贷,中国政府当局将不得不重新考虑其政策选择,汇率进一步显著上调(以及一定程度的加息)的风险 将会上升。并预计,人民币的大幅升值仍是保持中国宏观经济持续高效运行的关键。预计中国在2008年将向着这一目标迈进,预计未来12个月内人民币兑美元 汇率升值10%。其最新的3个月、6个月和12个月美元/人民币汇率预测分别为7.09、6.92和6.61元。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: