中國華安投資公司

January 4, 2008 at 10:02 pm | Posted in china, finance, Hong Kong | Leave a comment
Tags:

管理著世界最龐大外匯資產的中國外匯管理局,近期利用旗下香港全資子公司購買了澳洲三大銀行的股份,似有替中國投資公司代為操作主權基金的情形,引起各界對中國大陸主權基金透明度的關注。

據英國「金融時報」的報導,中國外匯管理局投資澳洲國民銀行(NAB)、澳洲聯邦銀行(CBA)和澳新銀行(ANZ)等前三大銀行,各二億澳幣,合計約五.二六億美元,持股皆不超過一%。投資計畫在兩個月內提出,並於數週內完成,整個投資過程既迅速又機密,中、澳雙方相關單位皆不願意表示意見。

早在去年十二月底,澳新銀行執行長麥可.史密斯(Michael Smith)就表示,有家中國公司入股該行。當時市場就盛傳是中投花了六億澳幣賣下澳新股權,但隨即被中投董事長樓繼偉否認,也有傳聞認為是外匯管理局出手購買,同樣遭到外管局否認。

也有接近外匯管理局的人士表示,該局一直有在英國倫敦進行隱蔽性投資的計畫。

本次出面購買澳洲銀行股份的,是一九九七年香港回歸前,就已註冊成立的中國華安投資公司。中國華安的股份結構相當有趣,在該公司發行的一億股中,外匯管理局持有九.九九九九九九九千萬股,剩下的一股則歸外匯管理局局長胡曉煉名下。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: