周小川行长在清华大学”全球管理论坛”上的演讲

December 29, 2007 at 12:01 am | Posted in china, economy, USA | Leave a comment
Tags: , , ,

http://www.pbc.gov.cn/detail.asp?col=4200&ID=262

最近五年中国经济和金融基本保持了平稳、快速发展,没有跌大跟头,我个人有些担心,有些年轻人可能会以为平稳发展、不出问题是一种常态。其实金融体系中每隔数年会出现或大或小的困境或危机,可能才是常态,不出问题反而不太可能是常态。回顾1970年代以来国际金融的困境或危机,有两个方面的观察。

第一,金融系统出现大大小小的困境或危机,可能有一小部分是金融系统本身产生的,其他大多数是整个经济系统所出现问题的一个镜像(mirror image)。经济和金融互为镜像,通过金融这面镜子里看到影像,说明实体经济存在的问题。例如银行不良贷款问题,常是反映出在实体经济中企业的问题,同 时也反映出有关企业的会计准则、信息披露、公司治理等方面的问题。金融系统反映出的问题,既有改革转轨因素,也有规则方面存在的问题。现代经济的特点之一 就是,金融是整个经济的“晴雨表”,实体经济要出问题往往会在金融上首先反映出来,但是金融上出现问题的根源不仅在于金融系统本身。

第 二,发达国家特别是成熟市场经济体系所出问题,对全球来说常是比较新的类型。因为它是经济金融中创新比较集中的地方,创新所出的问题很新型,自己也很难预 料到,解决方案的挑战性也比较强;但是如果不创新,也没有进步创新免不了会有毛病,克服新毛病往往每一次也都不一样。相比之下,新兴市场或者发展中国家 出的毛病,有时候常是重复发达国家已经出现的问题,也许是很多年前出现过的问题,但是也不能一概而论,只是重复的机率稍微大一点。因此,新兴市场在解决危 机方面,可以借鉴全球历史经验和教训的可能性也大一些。总之,每次解决问题,都有一个学习的机会。这有点像人体,你不要说根本就不要感冒也不得小病,照中 国的话,小病不断可能就不得大病,别弄一个大病,一弄十几年。应该尽量避免出现像日本1990年代一直拖到新世纪初,经济几乎患病十几年这样的现象

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: